mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 印象金华 > 发现 > 正文

銮驾祭祖凝血脉 厅堂幽美锁春秋

提示: 刘氏四祠位于兰溪市黄店镇刘家行政村,由宝训堂、燕翼堂、敬承堂、与耕堂组成。4座古祠堂,最早的始建于明代,最晚的建造于清乾隆年间。

金华市第7批省级文物保护单位名片

探访新省保‖品读老文物

刘氏四祠位于兰溪市黄店镇刘家行政村,由宝训堂、燕翼堂、敬承堂、与耕堂组成。4座古祠堂,最早的始建于明代,最晚的建造于清乾隆年间。

刘家村村民以刘姓居多。据刘氏宗谱记载,刘家村刘氏始祖为唐大中节度史刘巨容,元代由刘孟节从建德师源迁居此地。村里明清至明国民居、厅堂建筑众多,其中这4座古祠堂保存较为完整。更难得的是,刘家村至今保持着沿袭下来的銮驾祭祖的新年习俗。

史料记载,黄店銮驾起源于明代中叶,兴盛于明末清初,迄今已有数百年历史。刘家村光是銮驾就有128具,都有百年以上历史,比村里最年长的老人还大。每年辞旧迎新之际,刘氏族人就会因这些古祠堂和旧民俗而济济一堂。它们是刘家村的一个精神象征,小心翼翼地守护着历史深处的印记。

四座古祠堂 年龄加起来超过1000岁

刘家村村口有5棵古樟树,据说和村庄同龄,已有580多年的历史,取的是五谷丰登的好彩头。樟树前流淌着朱家溪,村后靠着群山。沿着朱家溪往里走,很快便来到了宝训堂。

宝训堂占地476.16平方米,是刘家村最大厅堂。它始建于明代,是村中的主祠堂,后毁于大火,又在清乾隆二十四年(1759)重建。

宝训堂有歇山顶木质门楼,门楼夹在左右两幢楼宇间,显得有些局促,却也不容易被忽略。门楼上悬挂着五代同堂牌匾,红底金字,中间阳刻着“圣世瑞征”四个大字,右边落款的时间是“乾隆五十年十二月谷旦”。牌匾下的额枋也是红底金纹,雕刻精美。3对牛腿上雕刻的鹿、狮、花草、水果等栩栩如生。门楼设抱鼓石一对,两侧开有砖木结构的券门,中间开木质八字门,门上有一进士牌匾。进士是谁?据当地村民称是明代由此地繁衍到杭州定居的刘元辅。穿过门楼,眼前豁然开朗。前进明间设置了戏台,上方的平棋是宝训堂的一大特色。上面是“丹凤朝阳”的彩绘,260多年过去了,上面的花鸟虫鱼依然色彩鲜艳、层次分明。它还具有收声的功能,乐声在祠堂里奏响时,站在平基下方,会感觉声音变得更加通透。祠堂为三开间三进结构,原本每一进之间都有木门隔断,如今木门没了,两个大天井更显敞亮了。相比之下,寝堂的占地面积略小,梁架结构更为精巧,保存也比较完整。

不远处的燕翼堂俗称“新厅”,比村中主祠堂略小,也是三进三间两明堂建筑,占地面积306.2平方米。燕翼堂的修建时间比宝训堂略晚,但也始建造于明代,现存建筑为清代重修。燕翼堂的门楼为石质硬山顶,有大量砖雕、石雕装饰。燕翼堂的木雕比宝训堂更为精致,从正厅后檐檩下的浮雕、檐柱上的垂花,以及柱头、斗拱和雀替上都有所体现。尤其是檐檩下的高浮雕“凤穿牡丹”,其中的凤凰尾翼舒展飘逸、羽毛丝丝分明,令人过目难忘。后进有阁楼,有木质槅扇装饰,用来存放祭祀用品,如今依然可以登楼俯瞰整个燕翼堂。

敬承堂和与耕堂现在都被用作了老年活动室,即使夏日正午,两座祠堂依然人气不减。敬承堂只有前厅和堂楼两进,建于清乾隆年间(1792),又称“高厅”。它现坐落在刘家村的一个巷子里,青砖门楼上有蝙蝠、八仙图案的砖雕。前后两进均摆放着桌椅,有连廊相接,老人们三五成群地打着牌。四方天井中有水缸和盆栽,采光充足却感觉不到炎热。其乐融融的气氛很容易让人忽略建筑上的细节,其实敬承堂的梁间柱头的木雕繁复精美,并不比燕翼堂逊色。后堂也有阁楼,设镂花木窗,既有装饰性,也有利于采光。

与耕堂位于相邻的夏塘自然村上,建于清康熙年间,也是前厅后堂的结构、砖雕式门楼。前厅有木雕平棋,山墙四周均用堂门,檐柱上的“狮子抢球”牛腿最为夺人眼球。

这四座古祠堂是刘家村行政村里的标志性建筑,年龄加起来超过了1000岁。像这样上了年纪的宝贝,刘家村还保存了不少。整个村庄建筑排列有序,纵横分明,结构别具特色,保存也较完整。据去年兰溪市文物普查统计,当地历史在100年以上的祠堂、民居、古井等共有60多处。

民俗文化丰富 祭祖仪式隆重

除了古建筑保护得较好,刘家村的民俗文化传承下来的也较丰富。

在古时,刘家村是过往行人、商客憩息、歇足之地,商贸和文化都比较繁荣。2012年,刘家古村跻身“省级历史文化名村”。刘家村有剪纸、墙画、砖雕、肖像画等非物质文化遗产,村里家家户户都会做寿字馒头、回回糕等传统节日食品。临近春节等主要传统节日,村里就会很热闹。有的人为了买传统糕点远道而来,认为这里做的最正宗。还有更多的人,是冲着这里的节日气氛来的。

“月半节”起源于明朝,兴盛于明末清初,是刘家村开展大型祭祀活动的独特节日。月半节时间跨度很长,主要由“认月半”“做月半”“送月半”三个部分组成。整个活动包含了祭祀先祖、猪羊会、迎銮驾、演社戏等丰富的民俗活动。每逢“月半节”,全村都要举行请神祭神的活动,祈愿风调雨顺、人寿年丰。村里的古祠堂自然成了节日里最热闹的地方。因为费时耗力,几个自然村便轮流举办。

“月半节”在农历十二月开始,百余名村民穿着统一的黄色民俗服饰,带着上百具銮驾,敲锣打鼓前往8公里外的寺庙迎接太公像回村,在祠堂里接受村民的祭拜。古祠堂里早已摆好了祭品——口衔橘果、身插“状元花”的整猪和整羊约20头。猪羊在祠堂的供奉一般会持续一天一夜,其间,村民的亲朋好友、游客都可以到祠堂参观。祭祖活动中,村里各家还要轮流请班子唱戏热闹半个月左右。祭祀结束后,銮驾还要把太公像隆重地送回寺庙。

在兰溪过“月半节”的不止刘家村,但这里的气氛是最热闹的。原本,这个节日平均8到10年才举行一次,如今,刘家村人不再囿于这一古老形式,将它办成了民俗文化节。在刘家村的古祠堂里,远道而来的刘氏宗亲聚集一堂,礼敬先祖、追思先贤,将孝亲尊师、团结正义的好家风一代一代地传承下去。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: