mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

有大人陪睡, 为什么孩子依然难入睡?

提示: 对不少宝妈来说,家里有个入睡困难的娃,每天需要陪睡,是一件十分痛苦的事。为什么妈妈都陪睡了,孩子入睡还是那么难?有什么妙招可以解决这件烦心事?

对不少宝妈来说,家里有个入睡困难的娃,每天需要陪睡,是一件十分痛苦的事。为什么妈妈都陪睡了,孩子入睡还是那么难?有什么妙招可以解决这件烦心事?

不少宝妈都陪孩子睡,可孩子入睡并不顺利

家有3岁儿子的震震妈说,有时晚上陪孩子睡觉,她早已累得全身僵硬,想入睡时却总是被熊孩子吵醒,他一会找她说话,一会要挠痒痒,一会要喝水,一会又要上厕所。“孩子入睡前的戏,感觉特别多。”震震妈说。

妞妞妈深有同感,最让她感觉累的是陪孩子午睡,本想等孩子睡着了做些事,可陪着孩子折腾一番后,经常撑不住和孩子一起睡去。“这种和孩子同步作息的日子一天两天可以忍受,时间长了让人感到窒息,没有一点自己的时间、空间。”妞妞妈说。

于是,很多陪睡的宝妈往往会控制不住自己的情绪,陪睡的时间一长,就容易焦躁不安,最后经常是用吼或用揍的方法才暂时吓住孩子,看着孩子哭哭啼啼入睡,宝妈们又很后悔。一个共同的问题令她们百思不得其解:“孩子自己睡个觉,为什么那么难?我都已经尽力地陪着了,为什么他们还是睡不好?”

陪睡的孩子难入睡,原因就是有人陪

育儿专家表示,很多孩子之所以难以入睡,原因就是有妈妈陪伴:

A陪着就难免有各种互动,影响睡意

妈妈躺在孩子旁边,本身就是一种娱乐诱惑,不想睡的孩子会把大人的底线踩一遍,确认大人真的“爆炸”了,才会罢休。所以越没底线、对娃有求必应的大人,陪孩子入睡的时间越长。人都是贪玩的,有娱乐项目,谁还要睡觉呢?

B陪着让孩子担心妈妈离开,不敢睡

有妈妈陪睡的孩子,总有一天发现自己睡着后妈妈会离开,这样,即便妈妈陪着睡,他心里也会不踏实——我一睡着妈妈就可能走,那我尽量不睡,看着妈妈不走。于是,陪睡就渐渐成了“撑着不睡”大赛——大人等着孩子睡了想离开,孩子等着大人睡了他才踏实。

总而言之,大人陪孩子睡,有时是一种对入睡过程的打扰,表面上是孩子不陪不行,但是你会发现,不陪孩子睡,他们反而入睡快、睡得踏实。

如何“戒陪睡”,不妨循序渐进用这招

1.增加孩子对自己房间的认同感

如果你计划给孩子分房,那就让孩子参与到给他布置自己卧室的过程中来,让他自己挑床单和被子枕头的花色,最好是用他喜欢的动画形象。他花的心思越多,对这个房间的感情就越深。

同时,给他足够的时间来熟悉自己的房间,平时要多在这个房间里玩,尽量陪孩子在他自己的房间睡。你可以让孩子睡在床上,你搬把椅子在旁边坐着陪。如果孩子不接受,你可以在孩子房间打地铺,表示会陪在他旁边睡,让孩子降低戒心。等孩子习惯自己的房间,习惯你不在同一张床的情况下陪伴入睡,就可以下一步的正式“戒陪睡”了。

2.循序渐进地离开要入睡的孩子

在陪睡的过程中,大人可以借口出去,起初只是拿点东西,半分钟就回来,渐渐地可以是上个厕所或打个电话,总之时间越拖越长,每次陪睡,都借口离开两三次,让孩子习惯“妈妈会出去”这件事,从而有机会让孩子慢慢熟悉自己待在卧室的感觉。

在间歇性离开的同时,你也可以尝试把陪的位置离孩子越来越远。一开始坐在床边,孩子习惯以后,可以不着痕迹地把椅子往远挪一些,习惯了后再往远挪一些,一直到最后把椅子挪出房间,坐到孩子视线能看到的地方陪。

3.正式不陪

接下来,你可以尝试在孩子的隔壁房间陪,和孩子说,妈妈就和你隔着一堵墙,你说话大人都能听见,有事了可以叫妈妈。

孩子一开始可能会找各种事端,想把大人叫进房间,这个时候大人尽量不要起身,及时地用语言来安慰孩子。就算非要进孩子的房间,也要尽快离开。

显然,孩子只是想确认大人没有走掉,会一直在另一个房间,他在这里并不是一个人,渐渐地,戒陪睡就完成了。另外,有一些小方法也有助于“戒陪睡”,比如睡前与孩子有足够的互动,让孩子带他喜欢的物品上床,有喜欢的东西陪着,更有趣味性,也更有安全感。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: