mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

少对孩子 说“下不为例”

提示: 那天晚上,女儿津津有味地看她喜欢的电视节目,不知不觉到了睡觉时间,我提醒女儿:“该睡觉了,不然明天会迟到的。”

那天晚上,女儿津津有味地看她喜欢的电视节目,不知不觉到了睡觉时间,我提醒女儿:“该睡觉了,不然明天会迟到的。”

女儿置若罔闻,坐在那儿一动不动。女儿向来很守时,每天晚上只要一到9点,她就会主动去睡觉,但这一次她竟然破坏了规矩,忘了时间。于是,我提高嗓门,再次对女儿说:“孩子,听见了吗?该睡觉了。”

女儿站起身磨蹭着说:“听见了,马上。”她嘴上答应着,并未行动,两眼仍死死地盯着电视机。我不得不进一步催促道:“宝贝,听话,以后有时间再看,现在该睡觉了。”

女儿向我央求道:“让我再看一会,就一小会。”我以为孩子会信守承诺,便答应了她的请求。谁知10分钟过去,女儿还是不肯离去,我生气地拿起摇控器,准备关掉电视机。女儿急了,又哭又闹,坚持要把那个节目看完。望着女儿可怜巴巴的样子,我心软了,做出让步,轻声地对她说:“仅此一次,下不为例。”

没料到,因为我的心软,竟然打破了孩子数年不变的习惯。从那以后,孩子经常不守时,稍有不如意就大吵大闹。面对女儿的不良行为,我总是拿“仅此一次,下不为例”当挡箭牌,虽然这招能暂时稳住孩子的情绪,但并未起到积极的作用,在我一次又一次的妥协中,女儿学会了得寸进尺,变本加厉,“下不为例”成了一纸空谈。

这次失败的教育不禁让我想起了美国心理学家菲利普·津巴多曾做过的一个实验。他找来两辆一模一样的汽车,把其中的一辆停在加州帕洛阿尔托的中产阶级社区,而另一辆停在相对杂乱的纽约布朗克斯区。停在布朗克斯区的那辆,他把车牌摘掉,把顶棚打开,结果车当天就被偷走了。放在帕洛阿尔托的那一辆,一个星期也无人理睬。后来,津巴多用锤子把那辆车的玻璃敲了个大洞。结果,仅仅过了几个小时,它就不见了。

以这项实验为基础,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了“破窗效应”理论,认为环境中的不良现象或无序现象如果被放任存在,会诱使人们变本加厉。在家教教育中也不乏“破窗效应”的影子,有了第一次破例,就会想第二次、第三次……欲望是没有止境的,一次姑息、放纵,就可能泛滥成灾。教育孩子也一样,只有“这一次”,就没有“下一次”。如果父母首先缴械投降,孩子就有可能无休止地“要挟”。事实上,孩子在向父母提出要求时,最初只是试探,只要父母态度坚决,孩子就会放弃,因为他们知道,哭闹、耍赖、撒泼没有用。

事后,我作了深刻反省,对孩子不合理的要求,坚决予以制止,不给她留“下一次”的机会。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: