mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

王厚鑫,真正的大英雄——《人可微言》之三百四十五

人可

人可看报纸,看了不少先进人物的报道,但能打动人可的报道不多。这段时间看金华市公安局特警支队排爆民警王厚鑫的报道,却被深深地感动了,王厚鑫是真正的大英雄,人可得用一些文字来抒发对他的敬佩之情。

人可执着地认为,“英雄”两字唯有以奋不顾身、勇于担当的行动才有资格书写。王厚鑫排爆警察,他的工作是与爆炸物打交道的。一句话,危险相伴着他。而他要用不畏惧死亡的豪气和精湛的技术,把危险消灭掉,以保社会、百姓的一方平安。

十多年来,王厚鑫和他的团队处置了58起涉爆现场,解除了1000多枚炸弹的爆炸威胁。王厚鑫清楚地知道,他所做的工作是相当危险的。他说:危险来自我们要面对的两种爆炸威胁,一是制式爆炸物的威胁,二是土制炸弹的威胁。制式爆炸物主要是战争遗留炮(炸)弹,也有现代的,这些爆炸物,我一度认为它们是不危险的,但山东淄博迫击炮弹爆炸事故给我上了一课,沉睡在地下、河底几十年的炸弹仍然具有爆炸性,操作不当后果严重。……面对土制炸弹,我们要判明其内部结构,以选择最合理的处置方法,每一个土制炸弹都是一个未知数,处置它都是在和死神赛跑。

每一个人都珍惜自己的生命,每一个人都不情愿自己的生命突然消逝。可排爆人员接到任务、来到现场,就极有可能要与自己的生命再见。在明知有这种“可能”的情况下而毅然去排爆,这种的行为就是英雄壮举,这样的人理所当然是英雄。王厚鑫是金华安检排爆带头人,在特别危险的情况下,得冲在最前线。他面临的危险、承受的压力和遭受的死亡威胁,比其他排爆英雄多得多。所以说,他是英雄中的英雄。

毛泽东主席曾说过一句话:一个人做一件好事并不难,难得是一辈子做好事,不做坏事。具体到王厚鑫和他的团队,我们可以说,一个人做一件排除危险的事并不难,难的是以排除危险的工作为职业,常常在做。这样的人是英雄,是真正的大英雄。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百四十六。

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: