mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

红绿灯前,自觉方显文明

在市区一些路口闯红灯者仍屡见不鲜

“红灯停、绿灯行”是最基本的交通规则、文明守则,却仍有部分市民没能自觉遵守,尤其在市区一些没有监控探头的路口闯红灯屡见不鲜。

近日,记者在市区宾虹路江滨小区路段看到惊险一幕。当时正是红灯,一名儿童原本在斑马线前等待,他左右张望发现车道上没有汽车驶来,便闯红灯撒腿跑向对面。还没等他跑过半路,远端半道接连有车辆驶过,小男孩不得不在马路中央“刹车”闪避,十分危险。

市区八一南街旅游大厦段,行人过马路是两段式红绿灯过法。在现场,当仅半道亮起绿灯时,有少数市民会耐不住性子闯过剩下的半道红灯。一名女性为了赶对面半道的绿灯,全然不顾近端半道已经亮起红灯,趁着车流间隙硬闯。

648956_qianzeng_1533373131771_m

最不把红绿灯“放在眼里”的还是外卖小哥。昨天中午,市区丹溪路与义乌街交叉口,两名外卖骑手先后闯过红灯,这让部分驾驶员很是无奈,刚起步就踩了急刹。昨天下午2时40分许,在市区双龙南街与双馨路口,当所有人都在等绿灯亮起时,一个外卖小哥从停滞的人群中“杀出”,毫不减速地冲向对面。

市区部分路段正在施工,当施工路口没有交警执勤时,会有车辆“横行霸道”。比如在市区老火车西站施工点,记者曾在晚间的15分钟内看到8辆车闯红灯。又如市区双龙大桥南桥头施工点,常有出租车不愿等1分多钟的红灯,趁着无人执勤任性过街,随后,一些私家车也跟着闯了过去。

需要弄明白的是,红绿灯不是限制出行,而是为了规范、有序、安全出行。行人和非机动车闯红灯,或许认为不被抓现行就不会被处罚,才肆无忌惮;机动车驾驶员闯红灯,也许是“欺负”道路路口没有监控探头,无法记分,便投机取巧。然而这些侥幸心理,恰恰是文明的缺失。闯红灯行为不仅影响城市文明形象,也给道路交通埋下安全隐患。红绿灯前,只有自觉方显文明。

来源: 作者:盛游 实习生 陈穆妍 文 黄泽振 责任编辑:
关键词: