mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2018浦江第十一届葡萄节今天开幕 “浦江葡萄”区域公用品牌正式启动

   金华新闻客户端8月8日消息 金华日报记者 王卫英/文 黄泽振/摄  火热八月,浦江葡萄又迎大丰收,也迎来了火热的销售季。今天上午,2018浦江第十一届葡萄节开幕式暨“浦江葡萄”区域公用品牌启动仪式活动,在浦江县黄宅镇蒋才文村举行。据悉,本届葡萄节由中国果品流通协会、浙江省农业厅、浙江省供销合作社联合社、浙江省农民合作经济组织联合会、浙江省农业科学院主办,浦江县人民政府承办,从6月8日一直持续到8月30日。

    据悉,本届葡萄节旨在进一步宣传、推介和展示“浦江葡萄”区域公用品牌形象,持续打好“浦江葡萄”区域公用品牌金名片,提升浦江葡萄的知名度和美誉度,提高市场的影响力和核心竞争力,加快助推农业增效、农民增收,助力乡村振兴。

    “这葡萄好吃,很甜!”“吃了还想吃。”“我吃了一串又一串,完全停不下来呀。”在葡萄节上举办的新品种葡萄品鉴会,又甜又好吃的浦江葡萄,让现场品尝的专家、游客赞不绝口。除了精彩的开幕式,葡萄节上还举办了优质葡萄评比颁奖、县长喊您品葡萄、品控葡萄出口(境)合作签约仪式、浦江葡萄区域公用品牌LOGO及宣传广告语征集大赛、网上葡萄节活动、浦江葡萄价格指数综合险试点签约仪式、淘学浦江亲子研学、知名电商平台——浦江葡萄溯源之行、“海外名校学子走进金华古村落·嵩溪”葡萄采摘等一系列活动。活动邀请了省、市各级领导、技术专家、水果营销企业、大型农贸市场及农产品经纪人、媒体及社会各界人士。

   近年来,浦江在打造精品葡萄的同时积极拓展浦江葡萄销售市场,使“小葡萄”成为浦江农民致富增收的“大产业”。自2008年起,浦江县政府就邀请省农业厅和省供销合作社联合社年年举办葡萄节。2016年,浦江葡萄成为G20杭州峰会主供葡萄。2017年,浦江建立了全省首个葡萄出口基地,以每公斤144元的价格成功打入“一带一路”沿线国家新加坡,并实现了与省中石化公司联姻。今年,在巩固去年成果的基础上,继续拓宽国内外市场,进军韩国深入马来西亚,进一步推动了浦江葡萄产业高质量发展。

    据介绍,浦江葡萄生产基地主要分布在浦江盆地中部,呈现以黄宅镇、浦南街道为中心向四周辐射的区域化栽培特色。浦江依托独特的盆地气候条件和土壤特性,近几年来大力推广葡萄标准化、省力化、设施化、智能化等种植技术,广泛使用有机肥、农药减量控害增效技术、倡导葡萄秸秆粉碎还田等生态种植模式,重点推行葡萄生产控产提质和质量安全可追溯体系的建设,加强整建制葡萄无公害农产品的认证,为浦江葡萄精品、高效、优质战略提供有效保障。浦江葡萄以其绿色安全、口感好、色泽佳、甜度高等优点,深受广大消费者青睐。在国内外拥有了较高的知名度。每逢葡萄产季,各地客商云集,订货络绎不绝,市场销售前景一路向好。

   “品质就是保证,质量就是市场”。2015年开始,浦江按照“产销可记录、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究”的总体要求,建立了覆盖县、乡、生产主体的农产品质量安全追溯系统。目前已有59家合作社、家庭农场进入追溯系统,涉及面积1.1万余亩,分布于浦阳街道、浦南街道、仙华街道、檀溪镇、黄宅镇、白马镇、岩头镇、郑宅镇等9个乡镇(街道),浦江葡萄从此有了一个属于自己的独一无二的“身份证”。该追溯系统能实现企业内部农事生产过程信息化管理,各主体可自行添加、维护企业自身的生产管理数据。企业主通过简单的按键和刷卡就能做到农资出入库、农事生产过程数据的快速记录。对生产过程信息进行上传,建立起安全农产品生产档案,可实现从环境监测、投入品使用、农事生产过程控制、质量检测、流通销售、溯源查询等环节的全程可控制。今年,浦江以创建国家农产品质量安全县为抓手,进一步提升了葡萄产业的综合监管、产地标准,让消费者买得放心、吃得安心。

   截至2017年底,浦江登记在册的葡萄专业合作社146家、家庭农场377家、1万多种植户,拥有省级示范性专业合作社8家,省级示范性家庭农场4家,市级示范性专业合作社5家,市级示范性家庭农场4家,县级示范性合作社13家,纳入组织化管理的葡萄面积达4万亩。浦江县葡萄生产技术名列全省前茅,国家葡萄产业技术杭州试验站在浦江建立了示范点,新品种和新技术有了先发优势。出现了如黄宅镇蒋才文村、曹街村等一大批的葡萄种植专业村,同时也涌现了如蒋根荣、曹祖照、蒋威武、徐玉林等一大批科技示范户(基地)。

   浦江葡萄产业自成一体的发展模式,也使浦江县成了全省5个参与国家葡萄产业体系建设的县(市)之一。2017年,浦江葡萄主产地的浦江县盆地省级现代农业综合区3.5万亩获得无公害农产品产地整体认证。浦江15家葡萄企业获得国家级无公害农产品认证,5家葡萄企业获国家绿色食品标志。全县拥有葡萄省级名牌产品2个(江南第一家、紫莹),市级名牌产品1个(厚如金)。巨峰葡萄作为浦江葡萄的主栽品种,多次获得省级金奖,2012年获得全国南方及设施葡萄精品大赛金奖,2017年获全国葡萄三产融合发展学术研讨会中晚熟葡萄金奖。2013年浦江被授予“中国巨峰葡萄之乡”称号,“浦江葡萄”地理标志获农业部登记保护。

   与此同时,“互联网+”开启了浦江葡萄销售的新时代,借“互联网+”营销生态葡萄,一些网络平台和知名电商纷纷前来浦江寻求合作。网络众筹和一些水晶、绗缝的传统工商企业在线上代销葡萄业务风生水起,葡萄快递销售呈井喷之势。来自浦江快递行业的有关数据显示,2017年葡萄快递销售势头强劲,全年葡萄销售突破20万单,销售量达到50万公斤,销售额为1760万元。

    此外,“浦江葡萄”品牌的唱响,省内外游客纷纷前往浦江,开展浦江葡萄风情农家游。游客可采摘甜美葡萄、吃农家饭、赏农家景、干农家活,体验别具一格的农家风情。一系列农俗文化节、风情农家游活动的开展,吸引了大量外地游客走进浦江,感受乡村自然气息,体验浓郁的乡情、民俗。

    “葡萄架下风光好,以后还计划在葡萄园里摆茶桌喝茶、品农家菜,甚至开拓户外运动项目。”浦江县有关负责人表示,今后将充分利用葡萄基地规模大、品质好和周边生态环境好、水塘水库多的优势,开展乡村旅游项目,推出葡萄园观光一日游、垂钓、采摘葡萄、品农家菜等旅游活动,巧妙结合和美乡村建设,进一步提高葡萄的综合效益,打造彰显浦江文化特色的景点。

来源: 作者: 责任编辑: