mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

夏季尿路结石为何高发

记者 吴骞 通讯员 陈兴芳          

夏季,是尿路结石高发季节,遇上高温天气更甚。记者昨从金华市结石专科医院(东阳市红十字会医院)了解到,近期前来就诊的结石患者甚多,其中不乏已让肾脏功能严重受损的。

忽视喝水遭遇结石复发

10年前,家住东阳市区的王先生曾被检查出左输尿管里形成结石,经体外碎石治疗后排出。没想到这回在外地办事时,又碰上右侧腰部出现剧痛,并伴有尿频尿急。

“我不会是又得了结石吧。”他不敢多耽搁,赶到市结石专科医院做了检查。医生确诊其患的正是右侧输尿管上段结石。

“医生叮嘱过我,平时要多喝水防结石。但我经常要外出谈生意,对这点就疏忽了。”王先生懊悔之余,积极配合医生做了碎石取石手术,如今腰痛总算是解决了。

高温天结石为何高发

据该院结石病专科主治医师马权介绍,尿路结石(肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石)是泌尿外科最常见疾病之一。

这些结石的成分多种多样,一般可分为含草酸钙结石、尿酸结石、胱氨酸结石、磷酸镁胺结石等。因所在部位不同而表现各异,主要症状为疼痛、尿血或排砂石等。

饮食结构过于精密,动物蛋白、精致糖摄入过多,尿路感染等都是结石形成的重要因素。其中在夏季,由于天气炎热,汗液蒸发过多,尿液浓缩、尿垢沉积,容易形成结石,算得上是一年中最高发的季节。

大量喝水是预防结石有效方法

医生提醒,针对尿路结石成因,预防是首要。首先应做到大量饮水,以增加尿量,稀释尿液,降低形成物质的浓度,减少晶体沉积,有利于已形成结石的排出。

每天饮水,保持在3000毫升左右。水质以软质水、磁化水为宜。另外应在睡前或半夜饮水,以保持夜间尿液呈稀释状态,有利于减少晶体形成。

其次注意饮食调节。含钙结石应限制摄入钙、草酸成分丰富的食物,例如牛奶、奶制品、豆制品、巧克力、坚果等含钙高,浓茶、番茄、菠菜、芦笋等则含草酸量高的食物。

同时避免高动物蛋白、高糖和高脂肪饮食。宜食用含纤维丰富的食物。尿酸结石不宜服用动物内脏。有感染时还得适当选用抗菌药物。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: