mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

吃了隔夜菜腹泻20余次

记者 吴骞                        

“这段时间腹痛、腹泻的患者特别多。”这是记者在走访中,市区多家医院急诊科医生提到的现象。

高温天气里病菌繁殖快,食物易腐败,是胃肠道疾病的高发期。市民一定要注意饮食卫生,尽量少吃隔夜菜。

吃了隔夜菜腹泻到虚脱

在金华市人民医院,就有患者因为吃了隔夜菜,不到一天时间腹泻了20余次而前来就诊。

“患者头天中午吃了一道黑木耳炒肉片,没吃完就放进了冰箱里,等到第二天中午拿出来热了一下继续吃。没想到下午就感觉肚子不舒服,到晚上更是越来越难受,腹泻了七八次。”该院急诊内科副主任医师徐文卫说,“到了第二天上午,患者又腹泻了10多次,即便吃了些家里备用的黄连素,依旧没有效果。等到医院时,已经全身乏力,且出现发热、恶心呕吐等症状,基本考虑是急性胃肠炎。”

可别小看这种病,严重的甚至会造成消化道出血甚至穿孔。尤其是习惯了吃隔夜菜的中老年人,胃肠道功能相对差一些,更容易被其盯上。高温天气里,正是细菌性食物中毒、细菌性痢疾、大肠杆菌肠炎、冰箱性肠炎(耶尔细菌肠炎)等胃肠疾病的多发期,市民一定要警惕。

胃肠炎患者较平日增加三四倍

记者了解到,高温天里的胃肠炎患者相比平时增加了三四倍左右。“我前两天值夜班,整个晚上除了一些抢救的危重症患者之外,其余的基本都是吃坏肚子的。”徐文卫告诉记者,大多数患者都是饮食不清洁或者饮食不节制引起的,市民朋友一定要注意食品卫生,合理饮食。

尤其是不少年轻人,觉得天气热就往肚子里猛灌冷饮,或是招呼上一帮朋友经常吃些大鱼大肉的夜宵,胃肠怎么受得了。

腹泻后及时饮服淡盐开水

一旦有市民在摄入食物后2~48小时内,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,并可能伴有发烧,要当心胃肠炎的可能,及时去医院就诊。

在日常饮食上要注意以下几点:

●以低脂、少纤维食物为主。食物纤维有促进肠蠕动,刺激肠壁的作用,对有病的肠道不利,故需限制,例如韭菜、芹菜、黄豆芽、洋葱等含纤维多的食物均应忌用。

●在日常饮食中适当多选用一些易消化的优良蛋白质食品,如鱼、蛋、豆制品以及含维生素丰富的嫩绿叶蔬菜、鲜果汁和菜汁等,以补充长期腹泻所致营养消耗。

●胃肠炎如伴有脱水现象时,应及时饮服淡盐开水、菜汤、菜汁及果汁等,以补充水、盐和维生素的缺失。

●少吃产气食物及甜食。尤其是排气、肠鸣过强时,应少食蔗糖及易产气发酵的食物,如大豆、红薯、白萝卜、南瓜、黄豆等。

高温天尽量增加买菜频率

如何预防胃肠炎?医生提醒,市民在高温天气里处理食物时要注意:

◆蔬菜:如果要买蔬菜,尽量增加买菜频率。如果一次性买多了,要考虑到不同种类的蔬菜在相同储藏条件下,亚硝酸盐的生成量是不一致的,通常茎叶类蔬菜最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中,可以根据这个顺序来选择先把什么菜吃掉。

◆水产品:鱼类、虾类、螃蟹等水产品,如果在未保存好的情况下隔夜,蛋白质容易被微生物所分解,更容易滋生有害微生物,食用后会对人体的肝、肾等功能产生影响。

所以市民买水产品,要少买,多吃新鲜的。如果实在一顿吃不下,及时把生的水产品用保鲜袋或保鲜盒装好,放入冰箱深处冷冻。如果隔夜再吃已经做好的水产品,一定要热透再吃,加热时可以加一些酒、葱、姜等,这样可以提鲜,还有一定的杀菌作用。

◆鸡蛋:现在有些人喜欢吃部分蛋黄还呈液体状的半熟蛋,虽然口感很好,但一来如果鸡蛋本身带有细菌,没完全熟透,就容易杀不死细菌,传染给食用的人;二来如果一次性吃不完,隔夜再吃,那么这种半熟蛋由于营养丰富,很容易滋生细菌,食用后可能引起人体的肠胃不适。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: