mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

“刷步神器”真应付假健康

暴走小礼物热卖 运动步数变了味

记者 汪 蕾                   

微信步数自诞生以来,各式各样的花式秀步数应运而生,争夺微信运动榜首一度成为网络热门。

最近,一款被称为暴走小礼物的“刷步神器”在各大电商平台热销,月销售量可达 2.5 万余个。这种刷步器每摇一小时就能增加运动步数六七千步。

只不过,如今大家追求微信运动榜首的原因,已经完全变了味——“鼓励用户积攒运动步数,进而获取相应的奖励,最终来带动商品人气”,这种营销手段受不少商家“青睐”,也催生了刷步器的热卖,越来越多人成为“摇步”族。

噱头不少,专利成谜

记者在淘宝、京东等电商平台输入“刷步神器”,发现商家数量达到近百家,而且能看到2018 年升级版、高配定制版等各种版本,有的还挂上了大学生创业项目的字样。最多的月销售量显示为2.5万余个。其中销量最高的一家参加了mg电子游戏游艺注册送18宝贝计划,已累积捐赠151633笔,意味着其销售量已达15万余个。

“刷步神器”售价在30~50元之间,由底座、带手机固定放置空间的摇摆架以及驱动摇摆架摆动的电磁驱动装置三部分组成,原理简单,即把手机或运动手表绑在一个电子摇摆装置上,装置摇摆的动作类似于人走路的动作,以此产生运动步数,“欺骗” 手机中的计步软件或其他计步产品。

有商家还在页面打出了专利产品的旗号,自家产品每小时可自动小幅度变化、合理控制正常行走频率,“不容易让人感觉出是机械刷步,更像是在散步,不会被系统识别”。

在商家评论中,有买家表示,“刷步神器”效果不错,使用后确实能使计步软件产生变化,每小时大概能增加运动步数6000步至8000步,有时甚至过万。“一晚上过万不是梦,而且从未被质疑。”

运动是假,福利是真

记者发现,“刷步神器”的宣传广告往往与“蚂蚁森林”“平安福”“悦动圈”等关键词连在一起,这也正是其拥有如此大的市场需求的根本原因。为了获得相应的福利,不少人使用刷步神器,弥补生活中难以坚持运动的缺失。

在本地论坛的讨论帖中,网友@米其林66写道:“好用!第一天用了一夜,7万多步,占领了朋友圈200多人的封面。”不过,这也引起了不少网友的质疑“互怼”:“早上醒来就7万步,你是倒时差还是连夜翻山。”

也有高校学生为应付学校新出台的大学生锻炼达标硬性要求而购买“刷步神器”的。在山东读大学的金华大一学生卓娅透露,在他们学校,确实流行这样的“刷步神器”,有一段时间风靡到女生宿舍人手一台。“学校要求每天锻炼步数1万步以上,一开始是出于好玩的心态买的,有时候也拿来应付学校的抽查,充电时放在上面‘摇’一段时间就够了。”

除此之外,还有不少人购买“刷步神器”是因为有“利”可图。不少计步软件为了抢占装机量和用户使用量,推出走路步数挂钩各种红包、奖品的项目,这也刺激了对“刷步神器”的消费。比如,目前各类计步软件均推出了走步挑战赛,每天完成步数任务就会有红包或积分入账,有的可以提现,有的可以兑换各种奖品。一些本地健身会所为了鼓励会员多锻炼,也相应推出了达到一定运动步数,奖励游泳券、运动水杯、运动毛巾或加赠会员时间等礼品。

耽于“刷步”,忽视“走步”

如此无聊的机器为何能够迅速蹿红?答案呼之欲出。

如今,手机所记录的运动步数已不再只是简单的步数,更被赋予了其他意义。看到“刷步神器”走红,每天坚持锻炼的市民海沙曾发朋友圈批评:无论是为了“称霸”朋友圈的虚荣心,还是伪造“迈步数量”获取商家真金白银的小红包,以“刷步神器”来达成种种心愿,“摇步”一族看似小成本、大回报,实则掩耳盗铃、自欺欺人,除了暴露投机取巧之心外,还有何意义?

在他看来,“刷步神器”不过是“刷票经济”的变种。从最早的超女时代,粉丝为了心仪偶像能获得更好排名刷票;再到微博上为了获得大V称号及回报,刷僵尸粉成为心照不宣的潜规则;电商平台上,商家为了冲量而雇人刷单。凡此种种,“刷票经济”持续兴盛,却越来越远离“微信运动”“手环计步”等软件开发的初衷。

市区某连锁健身会所健身教练李玉婷表示,如今运动越来越被重视,反映的是大家对于自身健康的关注。健身房之所以以运动步数奖励会员,就是为了鼓励大家多锻炼,使用“刷步神器”无疑与强身健体的初衷背道而驰。无论使用“刷步神器”的目的是什么,都不能忽视“身体是自己的”这个前提。真正的走步运动,需要的是走心,而不是盲目攀比,运动从来都不是一条捷径,需要的是毅力和坚持。过程虽然辛苦,效果却显而易见。不要耽于“刷步”而忽视了真心的“走步”锻炼,否则为取小利而“刷步”,真是“丢了西瓜捡芝麻”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: