mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

上岗前先交学费?学生找兼职险“入坑”

网上兼职多猫腻,“三要两不”要牢记

见习记者 季俊磊                 

近日,市区某高校一学生小张向本报反映称,他在某招聘平台找兼职之时,有一家公司曾让他前去面试,可去了之后才发现该公司根本不提岗位招聘的事情,而是让他先去学习UI设计,还让他交学费,没钱交学费就让他办理贷款,这让他觉得很蹊跷。他上网一查,发现曾有好多人与他有着同样的经历,而且都是差不多的套路。

学生想兼职赚钱,被要求先交“学费”

小张是金华某高校大二的学生,今年在做完暑期社会实践后就打算在金华找个兼职,赚点“外快”。由于小张在学校学的是平面设计的专业,也经常参与设计一些海报,就想要找一个与平面设计相关的工作。

前几天,小张在某招聘平台上看到有一家电商类的公司在招聘美工,主要做一些海报的平面设计工作,但要求全职。“我当时想着这个岗位还挺适合我的,专业也对口。”他说,虽然上面写着全职,但还是想抱着试试看的心态去问一下能否提供兼职。小张随即拨通了该公司的招聘电话,得到的回复让他喜出望外。

小张说,该公司的人事部经理表示很乐意接纳大学生去公司兼职,并要求他第二天就带上之前的作品去公司参加面试。“我当时觉得自己太幸运了,第一天找工作就马上有回音。”接到通知后,小张当晚就将自己之前比较满意的作品连夜整理好,打算明天一早前去面试。

第二天上午9点,小张依约来到该公司面试,可是等了半个多小时也不见面试官前来。“我当时有点坐不住了,就站起来去问人事部的经理何时可以进行面试。”小张说,没想到该公司的人事部经理却告诉他不需要面试了,先去学一下UI,并去财务交一下“学费”。

“我当时愣了一下,感觉怪怪的,但又觉得直接拒绝不太好,就假称没有带钱。”小张说,在他说没有带钱的情况下,对方却让他直接办理贷款。

对此,小张觉得事有蹊跷,就假借“回家考虑一下”的说辞离开了该公司。事后,小张在网上查询看到,该公司已被多人吐槽,在业内的名声很差,他很庆幸自己没有“入坑”。

兼职套路多,多与“金钱”有关

据了解,目前找兼职的对象大多都是一些在校的大学生,他们通过各种招聘平台获得兼职,从而赚取一些生活费用。不过,也有一些所谓的“兼职”会自己找上门来,而且诱惑力很大,往往都是“事少钱多、省力拿钱”的工作。市民黄先生就曾遇到过这样的尴尬事情。

黄先生是一位文字工作者,平常负责公司的文案策划工作,工作比较自由。今年6月,黄先生在网上看到一份兼职网络打字员的工作,只要每天有空的时候打打字就能轻松获得100多元的外快,这让黄先生动了心。“我当时觉得挺好的,就主动和对方前去交涉,不料对方却让我先交一部分保证金。”他说,当时他提出面谈却遭到对方的拒绝,并要求他保密。黄先生当即觉得不对劲,马上就向警方报了警。

事后得知,这是一个有组织的诈骗团伙,之前已有多人上当受骗。警方表示,现在网上兼职的套路很多,但基本上都与“金钱”相关,骗子会先以“轻轻松松赚好几百”的诱人价码迷惑当事人,然后再要求当事人交纳保证金、个人所得税、会员费等各种费用。

对此,警方也提醒:不论是找工作还是做兼职,凡是需要自己先付钱的工作,基本上都不可信。网络骗子专门以那些单纯又渴望挣钱的人为欺骗对象,大家千万不要相信天上掉馅饼的谎言,要保持头脑冷静,避免上当受骗。

避免兼职套路,“三要两不”要牢记

兼职被套路的事件最多的还是发生在寒暑假的大学生里,很多中介或是骗子利用大学生急于赚钱的心理想出各种招数吸引大学生们“入坑”。如何辨别兼职的真伪显得尤为重要,以下的“三要两不”需要牢记。

要谨慎选择找兼职的渠道。现如今,各类求职网站泛滥,各类大中小型的人才市场鱼龙混杂,里面的各类招聘信息真伪难辨,让人眼花缭乱。在选择兼职或是招聘渠道的时候,应该尽量选择有正规劳务资质的人才市场或是中介、媒体等,并有选择地对平台内的公司和岗位进行删选。

要正确明辨招聘信息的真伪。即使在正规的招聘渠道中,也难免会有不好的企业“混入”其中,当事人要擦亮眼睛仔细辨别。比如,在看到一个相关的工作岗位时,应该有意识地去“国家企业信用信息公示系统”等官方网站查询下该公司是否存在,了解其发展情况以及口碑如何,再考虑是否前去面试。在面试过程中一定要多问几个“为什么”,将自己的所有疑问问清问透。

要主动掌握一些劳动法规和相关政策信息,保证自己的权益。法律是对求职者最有利的武器,求职者应该了解一些基本的劳动法规,比如劳动报酬、劳动合同终止的条件、违反劳动合同者应承担的责任等,不当“法律白痴”。

不要相信从天而降的“馅饼”,这往往都是陷阱。很多骗子都会打着高薪招聘的旗号,无论其待遇多好,求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信口头许诺,并及时到相关部门咨询,否则轻则被骗工骗钱,重则遭受其他人身伤害。

不要轻易透露个人的身份信息。在求职时,千万不要将自己的身份证、学生证、毕业证等相关重要证件作抵押,其一是避免个人信息泄露,其二是避免心怀不轨的用人单位扣留证件。如遇此类情况,可及时报警。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: