mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 情感 > 正文

你是喵星人 还是汪星人?

提示: 一个周末去亲戚家蹭晚饭,不好意思空手,于是拎了一盒牛肉干做礼物。哪知刚跨进小区大门没几步,几米开外的一条大狼狗见了我突然挣脱主人的狗绳冲过来,身子立起来有我肩膀高,狗鼻子都快凑到我的下巴了,还发着呼呼的声音,两只爪子使劲扒拉我手里的纸袋子。

最近被狗吓了两跳,又被一只猫惊掉了下巴。

由此,想到心理学“大五人格测试”中关于狗型人格和猫型人格的理论,觉得可以作为心理学知识普及和趣事说一说。

先声明一下,人格特性与是否养猫、养狗没有必然关联,宠爱狗狗和喵咪的人士无需对号入座。

与猫狗的意外遭遇

让我两次惊慌失措的是狗。

一个周末去亲戚家蹭晚饭,不好意思空手,于是拎了一盒牛肉干做礼物。哪知刚跨进小区大门没几步,几米开外的一条大狼狗见了我突然挣脱主人的狗绳冲过来,身子立起来有我肩膀高,狗鼻子都快凑到我的下巴了,还发着呼呼的声音,两只爪子使劲扒拉我手里的纸袋子。我当时那个恐惧,用惊魂二字形容不为过。无助地啊啊大叫中,狗主人不慌不忙地过来抓住狗绳,费了好大的劲才把狗拉走。我以为总该听到一句道歉什么的,至少要反思自己没抓紧狗绳吧。结果,狗主人见怪不怪,很有经验地说:“狗不会咬人的,你手里拿的是不是肉啊?狗鼻子灵,一定是闻到肉味了。”我瞬间无言以对,没了脾气。果真不是狗冒犯了我,而是我招惹了狗啊。

又一天,到朋友家做客,走在小区里,突然前方林荫道窜出来两条狗,冲到我脚边直叫,吓得我连连尖叫,看到从后面踱步而来的男主人,我惊魂未定地说:“吓死我了,管好你的狗。”没想到男主人不高兴了,理直气壮地说:“是你这么叫,吓到我的狗了。”我顿时目瞪口呆。

让我惊掉下巴的是朋友家的猫。

朋友家的猫是我的另一个朋友捡来的,本来想送给我,而我既不喜欢养猫,也不喜欢养狗,就推荐转送给了喜欢猫的朋友,顺便给猫取了一个很佛系的名字,叫行者。最近,这只猫被查出得了脂肪肝和糖尿病,第一次听说猫也会和人一样得这两样福贵病,很讶异,因为与这只猫有取名之谊,心里也有些难受。

只知道,朋友一家极爱这只猫,每天喂它很多吃食,从朋友圈晒的照片看,猫毛色发亮,很胖很富态。可以想象,这只猫多么受宠。

在一些聚会中,有些主人会把宠物狗带来,吃饭的时候,总是拣最好的鸡肉,去掉骨头,细心地喂给狗狗吃。席间,爱狗、爱猫的主人们谈起自家的宠物来,热情高涨,话题开了头就没有结束的时候。

我这个既不爱养猫又不爱养狗的人实在插不上话,只能安静地自我反思,大抵我这个人太现实主义,缺少情趣。

又想到,人们爱狗、爱猫如此,是宠物的需要,还是人的需要?更好奇,为什么有人喜欢养狗,有人偏偏喜欢养猫,这与心理学中关于狗型人格和猫型人格有没有关系?好奇心促进学习,回头找出书本好好学习了一番。

你是A 还是B

当我们介绍和描述一个人的时候,会用一些代表其性格的词,比如果断、乐观、多疑等,以便人们对被介绍者更感性、快速地了解。

而要更准确地将一个人的个性归类,为心理咨询和人力资源管理提供参考,就要做人格问卷测试。不过,一份人格测量试卷动辄八九十道题目至四五百道题目,也是一件蛮挑战耐心的事情。

随着大数据的应用,研究者在对不同群体的人格因素进行分析时,有了相当一致的发现,人们人格特质的差异主要突出表现在五个维度上。这五个维度是:外向性、宜人性、尽责性、情绪稳定性、开放性。根据这五个维度对人的个性进行测试,研究者称之为“大五人格测试”。

其中,外向性:高分者极端外向,低分者极端内向。外向者爱交际,精力充沛、乐观、友好和自信,内向者的这些表现则不突出,这并不等于他们就是自我中心和缺乏精力的,他们只是偏向于含蓄、自主与稳健。

宜人性:高分者乐于助人、可靠、富有同情心;分低者多抱敌意,为人多疑。前者注重合作而不是竞争,后者喜欢为了自己的利益和信念而奋斗。

尽责性:指一个人如何自律、控制自己。高分者做事有计划,有条理,并能持之以恒;分低者容易见异思迁,做事相对不靠谱。

情绪稳定性:高分者更容易因为日常生活的压力而感到心烦意乱,低分者多表现自我调适良好,不易于出现极端反应。

开放性:指对经验持开放、探求态度,而不仅仅是一种人际意义上的开放。高分者不墨守成规,善于独立思考;低分者多数比较传统,喜欢熟悉的事物多过喜欢新事物。

在人事录用中,可以根据这五个维度的特点人尽其才。举个例子,假设有一项任务,需要与人合作,现在有两个候选人,一个是好交际、对人友好、工作认真、情绪稳定、人又聪明的A,另一个是聪明但性格内向、特立独行、常有奇思妙想、做事凭喜好、情绪化的B。你会选择哪一个?答案不言而喻,选A更放心。而如果有一项需要创新思维、独立设计的任务,则交给B更合适。所以,一般企业主喜欢尽责性高的员工,而那些需要发挥个人创造力和想象力、工作自由度比较高的单位,则偏好录用更具有开放性的求职者。

A和B,心理学家用狗型人格和猫型人格做了形象比喻,A是典型的狗型人格,B是典型的猫型人格,姑且叫他们汪星人和喵星人好了。

一般来说,汪星人比喵星人更外向、更喜欢群居、更尽责。而喵星人比汪星人更易焦虑,同时更具开放性,更有创新精神。

用五个人格维度衡量,一个典型的喵星人在生活中常常是这样的:在人多热闹的场合,会感觉不自在;有些自恋,喜欢单打独斗胜过团队合作;喜欢随心所欲行事,没有明确的目标计划;对环境变化非常敏感,常因一些生活琐事而情绪波动;兴趣广泛,好奇心强,乐于接受新技术与新思想,习惯挑战传统与权威。

德克萨斯州大学的心理学家萨姆·格斯林博士对4500人做了人格调查,发现,有典型汪星人特质的人占45.7%,有典型喵星人特质的人占11.5%,具有猫狗双重人格的人占27.7%,都不典型的占15%。

你更像A,还是B?亦或是两者的合体?

有趣的汪星人和喵星人

进一步研究,萨姆·格斯林博士发现,因为喜爱宠物的不同,主人的性格也会不同。

每个人内心深处,都有驯服心理,也喜欢被人需要。狗,对主人比较忠诚,依赖性强,对主人百依百顺,对外人则气势汹汹,满足了主人被爱、被依赖和忠诚守护的需要。

猫比较安静独立,不需要带出去遛,只要给它放好食物就行,白天睡眠时间长,晚上独自行动。猫不一定像狗一样积极响应主人的召唤,但会突然做一些出人意料的动作令人惊喜。很多爱猫的人,也有“不走平常路”的偏好。猫行为舒缓、优雅,很有艺术气质,人们把时装模特走秀形容成走“猫步”也很贴切。

下面的说法很有市场。喜欢狗的人爱热闹,一般比较宽容和幽默,喜欢运动,性格开朗,富有责任心。喜欢猫的人有天才创造力,内心顽皮,外表安静,喜欢相对宅的生活。

所以,当狗常常被带到户外玩飞盘游戏、散步,宅在家里的猫主人制作着一个又一个猫视频,上传获得海量转发点赞。网络成为极客秀猫的互动场所,正如公园、绿地之于遛狗。正是因为猫与极客气质的契合,尽管以狗为题材的电影比猫的多,但与猫相关的视频在互联网上产生了更多的流量。

好事的印第安纳大学教授杰西卡·米瑞克还做了一个心理实验,让6795名志愿者观看新奇有趣的猫片,然后对他们的情绪做观看前后的对比,发现观看猫片相当于喝了一碗“猫的心灵鸡汤”,焦虑、不爽、负罪感等消极情绪大大消退,而希望、开心、满足的正面情绪得到加强。

人们或许因为天性而选择了养猫或者养狗,也有可能因为养猫或养狗而改变了天性,其实都无关紧要,重要的是你有没有从中感到快乐,更深刻一点,有没有因此更了解自己。

当然,如果以上文字点燃了你的兴趣,你也可以给自己勾勒一幅人格画像。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: