mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新学期 你的背包装了什么?

金华新闻客户端8月30日消息  金华日报东阳分社 记者 潘慧 见习记者 黄娇丽 卢师慧

9月在一年中不是开头也不是结尾,之所以特别是因为它是一个学年的开始。每年9月,各地都有无数的新生背起书包,走进新的校园,开启求学生涯。新学期,让我们一起打开东阳学子的背包,听他们讲开学的故事。他们或从幼儿园迈入小学之门,或从中学步入大学殿堂……  

小一新生杨正赫

做一棵茁壮成长的幼苗

8月30日,东阳吴宁一校的校园是暑假里最热闹的一天了。家长带着孩子和学校的老师一起为学校进行大扫除,共同迎接即将到来的新学期。方晓静带着马上就要上一年级的儿子杨正赫积极参与其中。

“我想来和新同学一起打扫教室。”杨正赫说,一早,他就拉着妈妈来到了新学校。方晓静告诉记者,马上就要开学了,孩子也开始兴奋起来。为了让杨正赫能够尽快地适应小学生活,暑期时,方晓静就让他去学习了论语和左右脑开发的课外兴趣班,一个半月的学习时间,让杨正赫成长了不少。谈话间,他还来了几句论语里的句子,自豪地说:“前两章我都会背了。”

新学期、新气象、新书包、新衣服……这些自然是必不可少的。大扫除这天,杨正赫便迫不及待地穿上了自己刚买的新衣服。他说,想穿新衣服去见新同学。“前两天带他去买新衣服,他可开心了。”方晓静说,除了买新衣服外还给他买了新的文具,但是书包用的之前读幼儿园时的,那是六一儿童节学校送的新书包,她希望孩子能养成不铺张浪费的好习惯。除了行头上的装备齐全外,杨正赫还把自己的书本放得整整齐齐,装在小书包里,有些还是自己特别喜欢的课外书。

“再过两天,你就要成为一名小学生了,妈妈在这里想说,你若盛开,蝴蝶自来。你现在是一名小学生了,你的人生开启了新的航程了,希望你在学习的路上,能知书达理,有自己的见解,有健康的身心,勇敢的行走!”方晓静对孩子的寄语里这样写道。她告诉记者,杨正赫在家里把小自己两岁的弟弟照顾得井井有条,她希望走进小学校园的他,也能够像在家里做哥哥一样,有责任、有担当,像棵幼苗一样茁壮成长。

妈妈的满心期望,杨正赫都认真记在心里,大扫除也来得更加卖力,“我会认真听老师上课,做一个乖孩子。”他说。

初一新生马悦诚

从自由到自律

说马悦诚行过万里路一点儿也不夸张。今年是马悦诚小学生涯里的最后一个暑假,他和妈妈、外公一起去了欧洲,20多天的时间里,足踏法国、意大利、瑞士等多个国家。更可贵的是,马悦诚负责全程攻略,带家人领略异国风情,每到一处还进行解说,俨然一个小导游。

“陪他先行万里路,后读万卷书。”这是马悦诚的妈妈俞丹丹的想法。小学期间,马悦诚就一直被“放养”,兴趣得到自由而全面的发展。“我们家出行旅游有三宝:地铁、地图、马悦诚。”妈妈俞丹丹笑着说,在欧洲语言不通,我们竟从未迷过路,全靠他。从3周岁开始,每年出去旅游攒了不少经验的马悦诚现在成为“攻略担当”。从交通方式到景点特色,出门前马悦诚都会做足功课。

“童年给他快乐和自由。初中以后,要培养独立和自律。”俞丹丹说,希望他能有沉潜的状态,能静下心来做每一件事情,成长为一个有担当、善良的人。

独立这一点,在前不久的夏令营中已经初显。欧洲旅行刚结束,还没来得及倒时差,马悦诚就活力满满地去参加了新学校组织的英语夏令营。从未住过校的马悦诚,在为期12天的夏令营里独立生活,把自己收拾得很好。夏令营回来那天,俞丹丹颇为忐忑地打开他带回的行李,却是惊喜,行李物品整整齐齐地排放着,衣物也都是干净的。她记忆里的那个“小朋友”已经在不知不觉中学会照顾自己。

“从一而终”是大家对马悦诚的一致评价。马悦诚爱羽毛球,从幼儿园开始坚持至今,还收了好几名“小徒弟”;房中堆满书籍,因喜爱机械,家里订阅了航空、铁路、兵器等各种期刊。小学期间,他曾多次代表学校参加WER世界教育机器人大赛,并获奖。“原本想陪他读万卷书,没想到他却成了我们家的小书虫,还学以致用。”在马悦诚的书包里,除了课本、文具、水杯等物品,必不可少的就是各种期刊和最近在看的书。

军训结束,马悦诚每天忙碌且充实,去新学校为班级服务、上网课、做预习……临近开学,各种生活物品已备齐,俞丹丹还特意为他买了新衣、新鞋袜,为他迎接新学期。即将进入一个全新且充满挑战的环境,马悦诚对未来充满期待。

高一新生马铖望

你好 我的高中征程

“刚踏进东中校门时,第一印象就是学校很大很漂亮。”刚刚结束军训生活的2018届新生马铖望说。他说在这军训的几天里,他收获到的不仅是军训动作要领、逐渐熟络的同学关系,还有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧顽强,以及对高中生活的期待。

戴着一副黑框眼镜,看起来斯斯文文的马铖望是东阳千祥人,在今年6月份的中考里,以千祥初中第二名的成绩考入东阳中学。在假期之初,马铖望就像是脱缰的野马,狠狠地放纵了一把,聚餐、旅行、社会实践等等。假期过半,他开始对即将到来的高中学习生涯开始感觉到了紧张与压力,在同样一群优秀的学生中,他需要更加努力。

之后,他便开始在家里预习高中知识,“6月24日,我们就去学校领了暑期作业,4本作业书,语文是让我们自己看看书。”马铖望说,这些并不是很多,在完成学校布置的作业外,他还想要提前预习一下理科的内容,在开学的课堂上能够更快地进入状态。为此,他还特意买了一些开学必备的教材与工具。除了一些已经在学校的新书外,单是作业与自己买的辅导教材和学习工具便装了满满一个书包。

彼时当年少,莫负好时光。对马铖望来说,马上就要从一名初中生转变为一名高中生,无疑是一次新的征程,在学业上如此,在生活上亦是如此。这是他第一感受住校生活,“在没有军训前会有些担心自己能不能适应住校生活,但是军训后发现室友、同学都是一群很可爱的小伙伴,我对高中的住校生活很期待。”马铖望说,住校需要自己备好许多东西,因此除了一个书包外,还得带上被子和许多洗漱用品,这些早在军训之前就已经买好,有一些已经带去了学校,这次开学尽量就会少带一些。

“我不知道未来的这900多天你要经历些什么,不过既然已经跋涉了9年,接下来这3年里希望你要拼尽全力。”马铖望写下对自己的期望。

大一新生胡梦婷

期待东阳新生活

“距离开学还有半个多月,我打算努力工作,为以后多挣些生活费。”来自温州永嘉的胡梦婷说。昨日,当记者联系到这位浙江广厦建设职业技术学院室内设计专业的新生时,她还在上班。生于1999年的胡梦婷抓住了20世纪的尾巴,但高中毕业对她来说才是一场真正的成人礼,意味着自由、独立和责任。

整个暑假,胡梦婷的生活都过得充实无比,报了舞蹈兴趣班;每天上班工作;月末和朋友们来一场短途旅游。忙、累,却有意义。“时不我待,我希望把每天过好。”胡梦婷说。

暑期兼职是家人帮忙找的,工作内容并没有很难,也不轻松。“以前埋头学习,在校园“乌托邦”里不懂世事,自己挣钱以后才发现生活不易。”从18岁开始,胡梦婷就自己负责几乎全部的生活开支。这个暑假,胡梦婷拿着自己挣的钱和朋友去了南京、宁波等地旅游,家长只资助了一小部分,胡梦婷很是自豪。

舞蹈是从小学开始学的,算是胡梦婷的爱好。因为后来忙于学业,练习的时间越来越少,到高中以后就更加没机会。终于等到高中毕业这个暑假,胡梦婷可以自由掌管时间,她在上班之余给自己报了班,重拾旧爱。

胡梦婷的另一个爱好是美术。“从高一开始学,本来打算为高考准备,却逐渐发现自己越来越喜欢。”胡梦婷说,专业选择室内设计也是因为美术,以后在学校里还是学好课业为主。所学为所爱很难得,自己一定会珍惜这个机会。

即将开学,胡梦婷也开始着手准备远行的行囊。“兼职挣的钱可以购买一些小件生活物品、护肤品化妆品、还有新衣服。大件物品过段时间可以从家里寄过去或网购。”胡梦婷说,到了新学校,她还希望能找到机会兼职,用自己攒的钱买新的电脑。

“尽管成年,热衷于尝试新东西,“爱折腾”的青春还在继续。”胡梦婷期待自己在东阳的日子。

来源:金华日报 作者:潘慧 黄娇丽 卢师慧 责任编辑:吴慧贤
关键词: