mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

深挖“潜力股” 做好“必答题”

——中国报业重大主题宣传峰会侧记

记者  王龙玉  黄晓华

“重大主题宣传如何守正创新、登高望远?”昨天,参加中国报业重大主题宣传峰会的专家学者和业内大咖们围绕这一议题,畅谈了各自的实践、思考和体会,给与会嘉宾带来了一场“头脑风暴”。

中国记协书记处原书记、人民日报社高级编辑顾勇华结合全国各地新闻媒体的案例,提出重大主题报道必须做到正面报道与舆论监督相统一,在讲好故事的过程中,做看不见的宣传。他希望金报集团加强研究,借助“中国报业重大主题宣传研究基地”落户的契机,作出更多重大主题宣传的金华探索。

人民日报社研究部主任崔士鑫和参会嘉宾分享了新媒体时代重大主题宣传创新的方法和路径。他认为,互联网时代,重大主题宣传报道是打造主流媒体竞争力的“潜力股”。可利用大数据、融平台等让传播手段更丰富、传播效果更立体。

浙江大学新闻系主任沈爱国认为,一篇或者一组优秀的重大主题报道,应具备 “六个维度”:高度、速度、广度、深度、力度和温度。在阐释观点时,金华日报近年来的获奖作品成了现成的案例。

中国记者杂志社主编陈国权一抛出 “亲密新闻”的观点,立即引起嘉宾们的共鸣。大家一致认为,讲故事是主题宣传的最佳方式,特别是在重大题材中要更加重视人性的挖掘,报道好老百姓的日常生活、人生百态,提升主题报道的宣传效果。

安徽蚌埠日报社党委书记、社长袁成文一到金华,便用脚步丈量金华,用笔触书写金华。他结合自己在金华街头的见闻,从古子城石榴巷里的市井生活细节中思考主题宣传应该如何更好地服务受众。他还拿金华日报获得中国新闻奖的孟祥斌系列报道的代表作——《不要哭……咱不哭……》举例,谈了对这一主题报道的阅读感受。他说,在阅读中一次次被感动,好的作品要走进读者心里,首先要感动自己。

为提高峰会的互动性和实效性,此次峰会除安排主题演讲外,还设置了业务研讨环节,采用一名主持人和六位嘉宾互动交流的形式,就“党报如何做优、增强、拉大重大主题报道”开展深入讨论。来自复旦大学新闻学院的朱春阳教授与河南商丘日报社、陕西咸阳日报社、山西太行日报社、江苏丹阳日报社以及省内绍兴日报社、台州日报社的负责人进行互动交流。大家结合各自报社的重大主题宣传案例,分享了做好重大主题报道的思与虑,大家一致认为,重大主题报道上接天线、下接地气,是主流媒体不得不做好的必答题,各家媒体必须花大力气,用足心思,加强主题宣传和策划,唱好主流媒体的主打歌。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: