mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 情感 > 正文

“只要有需要,我们就会去帮忙”

在江南街道中村社区,有这样一对热心夫妇,一位是第三党支部书记、企退人员自管小组组长,数十年如一日关心社区企退人员,尽职尽责履行党员义务;一位是社区食品安全信息员、居家养老志愿者,帮助社区排忧解难。他们就是居住在红旗楼4幢二单元的庄阿毛和郭小香夫妇。

今年71岁的庄阿毛十分热心,社区里的人都管他叫“庄师傅”。中村社区一共有825名企退人员,为更好地关心照顾他们,社区按照片区分成22个自管小组。庄师傅是其中一个自管小组的小组长,主要负责红旗楼片区45名企退人员,这也是人数最多的一个小组。

这里很多住户都是庄师傅昔日的同事,他时常会去关心大家的生活情况,有时还会上门走访,因此每家每户的情况他都比较熟悉。小组里有一名党员家庭条件不好,妻子又患上了尿毒症,另有一户家庭丈夫得了癌症。庄师傅了解到这一情况后,马上向社区反映,积极为他们申请救助。

同时,他也是楼道长,需要负责收卫生费。收卫生费是个吃力不讨好的活,有时候遇到不愿意缴费的住户庄师傅还得耐心劝说。一次,有6户人家不愿意缴纳卫生费,庄师傅耐心做思想工作,一连跑了8趟才收回来。

他还是第五网格网格员,在清扫垃圾、上街巡查等日常创建工作中能够经常看到他的身影。作为老党员,他以身作则,积极参加社区的党员活动。

庄师傅的妻子郭小香也是一名企退人员,她在社区居家养老中心做义工。团队一共7人,恰好每人一天,轮流值班。郭小香每次去第一件事情就是烧好开水,打扫卫生,等老人陆陆续续来了就陪老人聊天。

大约四年前,郭小香被社区聘为食品安全信息员。中村社区商铺、餐馆众多,特别是明伦街,以前是著名的煲庄一条街。郭小香经常随机抽查商铺、餐馆,店里卫生环境是否搞好,产品有没有过期,消毒柜是否干净,蔬菜是否新鲜,一一查验后登记,有问题及时向社区反馈。

社区工作非常琐碎繁杂,有时候基本上一天都没有空闲,但夫妇俩乐在其中。女儿女婿本想接二老享清福,但庄师傅说,自上世纪90年代红旗楼建造之初他们就搬到这里,已经居住了20多年,这里还有那么多熟悉的邻居,他们也舍不得离开这里。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌