mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【两新党建好故事】花园新材:“三向培养”筑牢发展基石

mg电子游戏游艺注册送189月13日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

一天下午5时30分许,已到下班时间,东阳市南马镇突然下起大雨,天空像被捅了个大窟窿。花园新材料股份有限公司(以下简称花园新材)储运部经理、党员石继兰立即到仓库查看货物。在仓库里,他遇上了同样放心不下货物的仓管员、党员柏宝平。

出现突发状况时,党员自觉冲在最前线,这在花园新材里再正常不过。花园新材自2012年成立党支部以来,注重加强党员队伍建设,推行“三向培养”模式,即把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理人员,以党员队伍整体质量的不断提高,筑牢企业发展的基石。

把骨干培养成党员 

从源头上保持先进性

张骁2014年进入花园新材法务部,主要负责企业风险管控、逾期货款催收等工作。刚进入公司时,他便向花园新材党支部提交了入党申请书,平时工作中,严格按照党员的标准要求自己。

他发现,花园新材对风险管控的相关制度不够完善,逾期货款金额较大,达3800余万元,许多逾期货款或无人跟踪,或进程缓慢。于是,张骁制定了一系列风险控制措施及逾期货款催收制度,一方面从源头抓起,要求销售员对所有客户进行资信审查,对资信不良客户不予合作,并100%签订合同、100%进行建档管控;另一方面,对近几年积存的逾期货款进行处理,每月5日召开会议,逐个分析客户,制定具体措施,落实责任人,明确完成时间。 这些制度一一落实,2014—2016年,花园新材法务部走访200多名逾期客户,起诉了80多人,逾期货款从3800余万元降至258万元。2016—2017年的逾期货款全部收回,新增逾期货款每月控制在300万元以内。在此期间,张骁的管理能力也大幅提升,其风险管控工作得到多方肯定。花园新材党支部将张骁列为入党重点培养对象,经过4年多的考察,今年6月,他成为一名预备党员。

“党员是党的活动主体,党的先进性要靠党员的先进性来体现。”花园新材公司党支部书记、董事长邵徐君说,该公司注重在一线培养党员、发展党员,注重把勇挑重担、敬业奉献、能力突出的优秀分子纳入党的队伍,从源头上保持党的先进性。

把党员培养成骨干

党建与发展互促共进

2014年,党员陆忠强进入花园新材,任计划部经理。从纸板、纸箱到节能环保墙体,花园新材的产品结构越来越丰富、订单越来越多,对陆忠强的挑战也越来越大,“每年都要学习、执行很多新的管理方式,工作难度虽然比以前大,但公司为我提供的发展平台也更大”。

计划部共8名员工,他们要在下单前要做好计划、生产时全程跟踪,工作任务很重。陆忠强严格落实花园集团“提质增效、降应收、降库存”工作部署,制定了许多措施:交期不明确或待通知订单,不能下单生产,以严格控制成品库存积压;控制生产损耗和修边,做好生产执行跟踪和补单跟踪登记;每天分析问题,一对一指导改进……

他既给下属压担子,也给下属传授经验,培养了一批业务骨干。同时,他还积极引导业务骨干加入党组织。“是陆经理帮助我不断提高工作能力,也是在他的鼓励下,我积极向党组织靠拢。”入党积极分子厉甜虽然已经被调到其他部门,但她一直记得陆忠强给予的指导。

去年,陆忠强被评为花园新材“优秀党员”。“我会继续努力,让党员这一光荣称号在自己身上闪耀发光,做好本职工作的同时,培养更多优秀员工,并为党组织吸收更多优秀职工。”

党员是先锋、是标杆、是旗帜,花园新材党支部建立党员示范岗、红色车间等,注重加强对党员的教育培训、激励引导,提升党员综合能力,把党员培养成骨干,进而培养成中高层管理人员,促进党员参与企业管理。据了解,花园新材22名正式党员中,管理层占50%以上,党员个人成长与企业发展相融合,实现党建和企业发展互促共进。

在公司选人用人方面,党支部也有发言权。花园新材采用360°评价体系,通过上级领导、分管领导、下属以及关联岗位的同事等,全方位评价职工。9月开始,党支部书记的意见也被纳入评价表格。“无论是试用期员工转正时,还是储备干部晋升为干部时,都要先经过党支部会议讨论通过,才能提交至决策委员会讨论。党支部有一票否决权。”邵徐君说,提拔优秀干部时,党支部也有建议权。

此外,花园新材党支部还建立绿化区域责任制,给每一名党员分配一个区域,每月组织党员参加除草、捡垃圾、保护河流等多项义务劳动,充分体党员的先锋模范作用。

来源:金华日报 作者: 杜晓萍 责任编辑:黄晓茹