mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新时代 新民企 新表率|倪良正:“吹毛求疵”的匠人

编者按:

今年是改革开放40周年。

40年来,正是一批批民营企业家,通过商业模式的创新、技术的进步、产品的颠覆,驱动时代发展,引领行业及社会变革。也正是一批批企业家,成为金华经济增长和社会进步的前行驱动力。

为了让大家了解这些先进的民营企业家,“婺商总会”微信公众号开设了“新时代 新民企 新表率”专栏,通过展现新一代企业家的良好风貌,弘扬婺商精神,为金华经济高质量发展贡献力量。

人物名片:倪良正,男,1958年10月出生,浦江人,高级经济师,圣奥集团董事长、浙江民营企业投资股份公司创始股东,浙江省商会副会长、浙江省慈善联合总会副会长、浙江家具行业协会理事长、金华婺商总会副会长。西湖大学创校名誉校董。浙江省政协委员。

金华新闻客户端9月14日消息 金报全媒体记者 贾振伟

国内办公家具综合实力“十连冠”

1991年,木匠出身的倪良正与师兄弟三人,以2700元初始资金开始创业,做家具来料加工。创业27年来,小作坊逐渐发展成大型企业集团。2017年营业收入31.55亿元,创税 2.39亿元,其中办公家具连续十年位列国内办公家具综合实力第一名。

何以取得如此骄人的成绩?倪良正的法宝有四:诚信、质量、学习和坚守。创业之初,小本生意利润很薄,但他给自己定了规矩:绝不拖欠、克扣员工工资。有一年春节前夕,由于某个大客户拖欠货款,他把所有的现钱都发给了员工,自己连回浦江老家的路费都没有。大冬天,只好搭乘一辆货车一路颠簸回家。至今,他仍遵守自己心底的那条规矩,无论何时何种境况,绝不拖欠员工的工资和供应商的货款。

“质量如同我的生命!”对于家具产品的要求,他一丝一毫的瑕疵都不放过。有些瑕疵虽然不影响使用效果,客户也不大会发现,但过不了他自己这关,一定要求重新来过,直到自己满意才给客户送货。

他读书的时候正好赶上文革,没念过多少书。为此,他更加珍惜学习机会,从未停止过学习的脚步。一有时间,就到浙江大学、中欧国际商学院、行业国际名企学习。此外,他还带动员工一起学,委派中高层管理人员、技术骨干等到国内专业机构进修。在公司专门成立了管理学院,组织员工进行系统的培训和学习。

2000年,公司要在萧山建厂房,很多员工顾虑重重,担心建新厂房发不出工资。公司员工走了近三分之一。但我还是坚持了下来,顶住了压力。后来,建厂期间,萧山撤市设区,土地升级,银行主动找上门来,给公司贷款,解决了燃眉之急。

正是凭借这四大法宝,倪良正在家具行业走过风风雨雨27年,一步步将企业打造成为中国办公家具行业的领导者。

处处“吹毛求疵”

倪良正是木工出身,他认为工匠精神就是认真、用心、不断打磨产品的精神。在员工眼中,他是一个完美主义者。只要是到生产一线,他就会随身携带一把卷尺,随时根据标准检查家具的长、宽、高、厚。此外,在研发、生产、销售服务等各方面,他都提出了超高的要求。

圣奥拥有国家级的工业设计中心、欧洲设计中心,以及与浙大成立的智能家具研究中心,这样还不够,他仍要求研发设计人员去市场回访,与客户面对面交谈,了解他们体验产品的真实感受和需求,力争开发处令消费者满意的产品。

圣奥在萧山、海宁建造了近20万平方米的现代化厂房,引进了意大利、德国的设备,采用数控技术,机器的误差已达到正负0.1毫米之间。不过,他还是以折让股份的方式请来了国内最顶尖的生产现场管理团队,按丰田、理光等日式企业要求,守在生产线边“吹毛求疵”。

对营销人员的培训从商务礼仪到谈判技巧等有完整的学习地图,包含20余门课程。还要求营销人员不仅要动脑,还要动手,去生产一线组装产品,以期更好地为客户服务。要求办公室人员打印表格左右间距要求一致,签字不能出框。“这些都是我们践行工匠精神的体现。”倪良正说。

力求“国内领先 国际争先”

倪良正介绍,圣奥的发展目标是“国内领先国际争先”。为达成目标,圣奥将进一步加强校企合作,联合探索现代学徒制人才培养模式;积极引进、培养国际设计人才,并形成自己的设计人才培训体系,加大与专业院校的密切合作,在行业内引领新技术革命,实现传统办公家具向“智能空间”的跨越。

通过积极推进“机器换人”战略,布局“智慧工厂”,在生产、设计、销售、用户体验和满意度等环节实现定制化。同时将打造圣奥健康办公生态产业园,引领全球办公家具的产业升级。

国内业务将采取“线下直经销与特销并行+线上网店”的模式,目前正由全国二线以上城市向三、四线城市深入,进一步拓展营销网点。国际市场采取“直经销共进、多种业务模式并存”,扩大国际影响力,实行全球布局。

将导入阿米巴自主经营模式,使员工与企业成为“精神共同体、命运共同体、目标共同体、利益共同体”;实施互联网+战略,打通研发、销售、运营链,实现物流、服务、客户评价互动生态圈。同时,有序推进上市工作。

心系家乡,热心mg电子游戏游艺注册送18

“金华是我的家乡,在外创业已27年,如今家乡情怀愈发浓烈。”倪良正说,他一直在寻找合适的机会参与家乡的建设。2012年,出资5600万元参股浦江一家小额贷款公司,支持中小企业孵化。2015年,在浦江城北区块启动圣奥·杭府项目,为浦江的父老乡亲打造精品住宅。2017年,投入1000余万元在浦江建设美丽乡村,帮助塘家会村修建了一条生态路,为村里践行“两美”打下基础。

倪良正的反哺之心不仅体现在回报桑梓上,作为企业家他深知肩上的社会责任,一直以来热心mg电子游戏游艺注册送18事业。2011年,捐资2000万元作为原始基金,成立了圣奥慈善基金会,在浙大、浙工大捐助100万元设立圣奥助学基金;捐资1250万元设立助老基金项目;捐赠100万启动“圣奥·独居老人暖巢行动”项目……2017年,支持社会力量办学,我捐资1亿元助力西湖大学筹建,为国家发掘、培养研究型人才。截至目前,公司累计慈善捐助7000余万元,实施项目达128个,受益人数逾5万人(户)。

“有些幸福,对没有从事过慈善工作的人来说,是很难理解和体会得到的。”倪良正说。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:吴慧贤
关键词: