mg电子游戏游艺注册送18

首页 > 新闻时政要闻 > 正文

提升金融素养 争做金融好网民系列|树立科学消费观 提高甄别能力 远离不良校园网贷

提示: 校园网贷是指在校学生通过网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能申请到的一种信用贷款。

校园网贷是指在校学生通过网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能申请到的一种信用贷款。校园网贷可以是专门针对大学生的分期购物平台,可以是用于大学生助学和创业的P2P网贷平台,也可以是支付宝、京东等传统电商平台提供的信贷服务。

但目前,一些校园不良网络借贷平台兴起,只宣传分期产品或小额贷款的低门槛、零首付、零利息等好处,却隐性地给借贷的学生设置陷阱。现在我们就来揭开“校园贷”的三个陷阱。一是阴阳利率。其往往以低利率的宣传吸引学生,月利率普遍在0.99%-2.38%之间,如逾期还款则需支付贷款金额7%-8%的高额违约金,一些平台甚至以欺骗性手段收取押金和服务费。二是“连环贷”不见尽头。倘若只是贷款买手机,每个月还几百,似乎影响不大,但借款人往往存在或被引导出不健康的消费观及侥幸心理,逐渐沦陷,贷A家的钱还B家的债,再贷C家的钱来填A家的坑,各家贷款累加起来金额就很巨大了。三是隐形担保。学生往往没有信用资本,也缺乏可靠的收入来源。学生申请过程中提供的家庭住址、父母电话等信息,实际就是隐性担保,若不按期还款,某些平台便采取暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。

目前,一些网贷机构在介绍其公司产品时,只标注月息多少,在手续费、逾期费等表述上存在一定的隐蔽性,易使学生在不知不觉中陷入“温水煮青蛙”的困境。还有一些借贷平台还款时一旦发生逾期,随之而来的“利滚利”更是十分惊人。

针对“校园贷”,原中国银监会、教育部、人力资源社会保障部于2017年5月31日联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》支持商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,向大学生提供定制化、规范化的金融服务。2017年12月1日,互联网金融风险专项整治工作小组办公室和P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合印发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,禁止网络小额贷款机构发放“校园贷”禁止P2P网贷机构在为在校学生提供借贷撮合业务。

面对“校园贷”,大学生首先要做到自律,并要掌握一些必要的金融知识,学会合理消费、理性消费、科学消费,正确认识自身及家庭的消费能力,不要过度消费、超前消费。其次,学会综合评估自身的风险防范能力,警惕和防范个人信息泄露,提高个人隐私保护意识。对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强对网贷业务甄别、抵制能力,尽量远离高利贷产品特别是违约后惩罚力度特别大的网贷平台,保护自身合法权益。

金华银监分局

来源: 作者: 责任编辑:傅俊
关键词: